知识库
2023校园网接入指南

一、      新旧有线网络切换

新网络接入设备示意图:

1.   有线网口面板(正面印有FiberHome字样logo,一般设置在房间大门两侧位置)

2. 分体AP面板 (正面印有Ruijie字样logo)下设四个有线网口,设备为无线+有线一体,请勿在前方遮挡物体或柜体,以免造成室内无线网络信号覆盖不足。

202112月学校已完成各主要教学楼有线网改造。师生需要将室内墙壁上原先有线网口的网线(主线)接在新的信息面板上,即可完成新旧网络切换,切换前请确保室内旧的主线已切断,否则将造成网络环路故障。

室内如果有多台交换机的场景,请将网络性能最高的设备优先接入主线,再向下级设备分线。

二、      局域网设备使用建议

室内请勿私自安装无线路由,私设无线路由器没有统一规划无线信道,和学校公共无线AP相互干扰,两者网络均受影响,频繁出现掉线、网速缓慢等情况;另外,无线路由器代理上网只能获取一个校园网IP地址,校园网限速策略是根据校园网每IP制定的,代理上网,路由器接入所有用户仅能共享一人的带宽,严重影响上网速度,且因路由器分配IP地址多为192.168段私网地址,无法正常使用校园网认证系统,故障频发。