知识库
eduroam无线网络使用说明

eduroam即education roaming的缩写,是一种安全、便捷的全球无线漫游服务,为各国的教育科研网广泛采用,截至2020年7月,eduroam服务已覆盖全球106个国家和地区。教育网eduroam面向中国大中小学和科研机构提供服务。对于学生、教师和科研人员来讲,如果所在学校/单位已经支持eduroam,他们可以在国内外任何能搜索到eduroam wifi的地方,以其所在学校/单位的网络身份使用互联网。

eduroam支持已经参加到eduroam联盟机构的用户在任何可以搜索到eduroam wifi的地点使用无线网。是否可以正常使用依赖于所到访机构是否设置了本地控制策略。使用eduroam时,用户个人信息是安全的,并不提供给所到访的机构,而是提供给用户身份所属机构。认证请求经过到访机构、到访国家教育科研网、身份所属国家教育科研网、身份所属机构的一组服务器,建立一条安全的路径,完成认证过程。

无线信号名称(SSID):eduroam

账号名称:校园网上网账号@xaut.edu.cn

账号密码:校园网上网账号密码

成员列表:https://www.eduroam.edu.cn/list.jsp?urltype=tree.TreeTempUrl&wbtreeid=1004

资源访问权限:互联网,西安理工大学公网网站及信息系统。

由于每个学校的网络环境略有不同,具体访问策略请咨询到访学校的相关部门。

具体连接方法如下:

一、安卓系统

1.打开“设置”,启动“WLAN”功能,查看搜索到无线信号列表,选择名称为“eduroam”的SSID。

2.打开具体连接配置窗口,在“身份”和“密码”两栏输入无线网络用户帐号信息(图示中以上面山东大学校园网用户为例);

1.    EAP方法选择“PEAP”

2.    阶段2身份验证选择“无”

3.    CA证书选择未指定”

4.    匿名身份无需填写

5.    代理设置选“无”

信息填好以后,点击“存储”或“连接”,则会自动连接eduroam进行认证。若弹出证书确认窗口,选择“是”。

认证完成后显示“已连接”,此时可以正常上网。

二、苹果系统(iPhone/iPad等)

1)选择连接eduroam无线SSID,在相应位置输入用户名和密码,然后点击“加入”;

2)在“证书”界面提示选择信任即可。

3)设置完成后,显示“连接成功”,即可正常上网。

三、电脑操作系统(以Windows10为例)

选择连接eduroam无线SSID,在相应位置输入用户名和密码,然后点击“确定”,等待连接完成即可访问互联网;