知识库
钓鱼邮件

Tips:

● 什么是钓鱼邮件?

钓鱼邮件指利用伪装的电子邮件,欺骗收件人将账号、密码等信息回复给指定的接收者;或引导收件人连接到特制的网页,这些网页通常会伪装成和真实网站一样,如银行或理财的网页,令登录者信以为真,输入信用卡或银行卡号码、账户名称及密码等而被盗取。

● 钓鱼邮件的主要特点:

以某管理机构的身份,使用正式的语气,邮件内容涉及使用账号和密码登录未知网页。

● 如何规避钓鱼邮件带来的风险?

对于要求提供任何关于自己隐私(如:账号名、密码、银行账号等)的邮件,要谨慎对待。如有疑问欢迎致电信息化管理处82312022-802。

● 常见钓鱼邮件

1. 邮件系统升级相关钓鱼邮件

通常以学校管理员身份通知用户进行系统升级或邮件空间迁移:

2. 账号信息备案相关钓鱼邮件

通常以邮箱长期未认证或违反相关法律法规为由,骗取用户账户密码的钓鱼邮件,具体内如如下:

其链接实际指向校外恶意钓鱼网站,用户访问后将提示输入邮箱账号密码。

3. 津贴、绩效领取及税务申报相关钓鱼邮件

通常在国家、学校集中办理报税、工资发放业务期间,以信息登记备案为由,骗取用户个人信息及银行卡密码的钓鱼邮件,常见内如如下: