网信发展
扎实开展“三个年”活动 智慧校园迈入新征程(七)— 我校启动数据治理与数据互联互通工作
作者:王心成 张晋 审核人:侯小军 时间:2023-09-10

9月8日下午,信息化管理处召开数据治理与交换平台及师生业数服务一表通项目启动会,会议由信息化管理处张晋主持。来自学生工作部、人事处、教务处、研究生院、科技处、财务处、图书馆、资产与招标管理处、实验室管理处、后勤管理处、档案馆等11个部门的负责人和代表参会。

会上,张晋介绍了项目建设内容和目标,强调数据治理与数据互联互通对提升学校教学、科研、管理和服务等事业的重要性。

承建方北京希嘉创智数据技术有限公司和北京安博通科技股份有限公司分别介绍数据治理与交换平台项目和师生业数服务一表通项目的整体方案,包括项目组织结构、职责、沟通渠道、时间表、资源需求、技术要求和实施步骤等,并提出解决可能难点和安全性问题的方案。

各部门代表就各自业务系统情况以及对项目期望和要求发言,讨论数据治理和数据交换过程中的疑难点和安全性问题,并表示将全力支持项目推进,积极配合实施。

信息化管理处处长赵明华感谢承建方和各部门支持和配合,并强调沟通和协作的重要性。她表示,数据治理和数据互联互通是高校数字化转型的基础,也是学校智慧校园建设的核心内容。她希望各部门发挥各自的优势,共同推进项目顺利完成,提高数据质量和利用率,为学校各项事业提供更强有力的支持,为学校未来发展贡献力量。

本次建设的数据治理与交换平台及师生业数服务一表通平台是我校智慧校园建设的关键组成部分,旨在建立统一的数据标准,提升数据质量和可信度,实现数据快速采集和安全共享,同时为师生提供便利,减轻各类登记和填报工作负担,从而为学校信息化服务创造新场景和价值,更好地满足师生需求。