网信发展
扎实开展“三个年”活动 智慧校园迈入新征程(三)— 人脸特征库与综合管理平台项目启动会召开
作者:胡先智 张晓英 审核人:侯小军 时间:2023-03-13

2023年,信息化管理处在学校党政领导下,协同财务处、后勤处、教务处、学生处、研究生院、图书馆、保卫处和校医院等部门,弘扬“勤快严实精细廉”作风和“三个年(高质量项目推进年、营商环境突破年、干部作风能力提升年)”活动精神,开展基础网络设施、智慧校园、校园一卡通等建设和保障服务工作,将“三个年”活动和“三个服务(服务中心、服务基层、服务师生)”同总结经验、结合现实、推动工作结合起来,确实解决涉及师生切身利益的急盼问题,认真抓好“三个年”和“三个服务”活动,努力把好事实事办到师生心坎上,使服务更加暖心便捷,推动智慧校园建设从学校层面向职能部门、学院层面和师生层面拓展延伸,进一步提升我校教育信息化建设和发展水平。

人脸特征与综合管理平台项目建设启动会

为进一步提高学校信息化管理水平,深入推进智慧校园建设,2023年3月9日下午,信息化管理处组织召开了人脸特征库与综合管理平台项目建设启动会,会议由信息化管理处处长赵明华主持。教务处、图书馆、保卫处、项目承建方等部门负责人参加了启动会。

项目启动会上,赵明华介绍了学校新一轮智慧校园建设规划及本次人脸特征与综合管理平台项目建设背景、整体思路、建设内容和目标;同时,指出当前信息化建设项目多、工期紧、任务重,各部门要积极配合、梳理建设内容、完善实施方案,按照项目时间表高质量高标准完成项目建设任务。

会上,项目承建方代表结合项目建设内容和要求,围绕建设目标、人脸特征框架结构、建设思路、实施计划等方面进行了详细汇报,同时分享了成功建设经验。

随后,参会人员围绕项目建设实施方案,对人员基本信息审核、数据互联互通、数据安全问题等细节进行了讨论,并协商了项目建设任务进度计划,以便加快推进项目建设工作。

人脸特征与综合管理平台为学校建立一套完整的生物信息特征库,并实现综合管理,能较好的满足智能化应用落地需求。平台建成后,可实现学生学籍核验、门禁管理、迎新、图书借阅、教务考勤、师生日常活动、移动支付提供基础数据,构建数字化的科研、学习和生活环境,使校内师生在校内的学习、工作、生活更加便利和安全。

8b5eb0fb3ade91627d5ff0393ad3cf4