网信发展
扎实开展“三个年”活动 智慧校园迈入新征程(二)— 智慧校园公共数据库云服务平台项目启动会召开
作者:庄子豪 审核人: 时间:2023-03-04

2023年3月3日上午,信息化管理处召开公共数据库云服务平台建设项目启动会,会议由信息化管理处处长赵明华主持,副处长侯小军、各科室工作人员及项目承建方参加了会议。

会议首先由赵明华介绍当前学校信息化建设进度及数据库使用现状。她强调,作为智慧校园项目的一个重要基础平台,数据库平台的建设涉及学校多个业务部门,是一项复杂的系统工程,希望大家充分认识到平台建设的重要性和紧迫性,认真总结和梳理工作内容,确定各部门各业务所需的各项数据,加快公共数据库云服务平台建设,为后续智慧校园项目的实施提供有力支持。

会上,项目承建方代表就公共数据库云服务项目规划进行汇报,本次校园公共数据库云服务平台基于Oracle数据库一体机及配套软件服务组成,构建校级公共数据库云服务平台,为教务处、财务处、科技处、校园一卡通等应用平台的数据库需求提供标准化服务。同时,结合多租户和多版本数据库支持功能,实现数据的高可用,保证数据不丢失、业务不中断,确保数据安全和业务连续性,可满足学校未来3-5年所有数据库应用需求。

侯小军就公共数据库云服务平台的实施及未来的发展方向提出了具体要求。一是以服务对象为主,对“校园一卡通数据库”“教务系统”“科研平台系统”“人脸识别系统”等系统做好数据梳理,及升级准备工作。二是以功能扩展为基础,细化标准。要求相关人员对所负责业务进行设计和规划,进一步优化数据库性能。三是以数据质量为核心,夯实人员职责任务。结合学校现有数据库平台的现状和升级需求,明确目标、理清思路,确保高标准、高质量完成任务。

随后,参会人员就下一步工作安排进行了讨论,提出将在补充数据来源、拓宽类型、丰富数据库种类、适时公布指标数据等方面加大投入力度,推进建设工作。

最后,赵明华指出,目前学校信息化建设工程大、项目多,各部门要积极配合、加强沟通,按照项目时间表高质量完成项目建设任务。