网信发展
扎实开展“三个年”活动 智慧校园迈入新征程(四)— 信息化综合服务中心启动运行
作者:胡先智 王力 审核人:澹台湛 赵明华 时间:2023-03-21

2023年,信息化管理处在学校党政领导下,协同财务处、人事处、后勤处、教务处、学生处、校团委、研究生院、图书馆、保卫处和校医院等部门,持续弘扬“勤快严实精细廉”作风,将贯彻落实陕西省“三个年”活动和机关党委“三个服务”方案同总结经验、结合实际、推动工作结合起来,积极开展业务调整,为基础网络设施、智慧校园、校园一卡通等项目建设及保障提供便捷服务,推动智慧校园建设从学校层面向职能部门、学院层面和师生层面拓展延伸,切实解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,努力为师生办好事实事,使信息化服务更加暖心,不断提升我校教育信息化建设和发展服务水平。为推广教育信息化建设新模式,展现建设新成果,自本学期继续推出“扎实开展‘三个年’、‘三个服务’活动,深化智慧校园建设”系列报道。

报道(四)—信息化综合服务中心启动运行

为推进学校信息化建设,实现师生业务办理减负增效,提升学校管理服务效能,3月15日,信息化管理处就推进机关党委“三个服务”活动,多部门联合举办了信息化综合服务中心暨党建与信息化业务融合主题党日活动,机关党委委员、纪委委员、计算机科学与工程学院计算机科学与技术系教工党支部、学生代表、信息化管理处全体人员参加了活动。活动由信息化管理处副处长侯小军主持。

在活动仪式上,信息化管理处党支部书记、处长赵明华首先介绍了信息化综合服务中心成立背景及服务项目内容。赵明华强调,为认真贯彻学校工作部署,推进学校信息化建设,大力弘扬“勤快严实精细廉”作风和努力践行全省“三个年”和机关党委“三个服务”,信息化管理处将校园卡务中心业务进行改革和重组,依托“互联网+”的技术手段,在现有“移动校园”、“信息化服务平台”的基础上,融入了网络、信息服务等业务,成立了信息化综合服务中心。该中心按照“前台综合接单,中台业务支撑,后台受理处理,统一窗口出单”模式,实现首批10余个信息化服务事项进驻综合窗口办理,进一步优化办事流程,提升学校网络与信息化服务水平,逐步实现师生办事“只入一扇门、只进一门户、只上一个网、只用一卡通”(即“两门一网一卡”)的“一站式”综合服务体系构建,方便师生办事。

机关党委书记澹台湛对信息化综合服务中心的成立表示祝贺。她表示信息化管理处深化“放管服”改革,将师生需求量大、关注度高、办事程序复杂的各类管理服务事项予以整合,为师生提供“一站式”信息化服务,不但将部门业务工作与“我为师生办实事”结合起来,也为机关其他部门开展好“服务学校中心工作,服务基层、服务师生”的“三服务”工作开好头起好步。希望信息化管理处党支部继续推进党建与业务融合,把信息化管理服务工作主动融入到学校立德树人工作的大格局中,实现信息化服务从“以科室为中心”向“以师生为中心”转变,成为沟通学校和学生之间的连心桥、保障网,不断提高管理服务水平和效能,切实增强师生的获得感和幸福感!

最后,机关党委各委员向师生用户发放信息化综合服务中心办事指南、软件正版化使用手册、网络安全指南等,现场讲解中心服务项目内容,并热心解答师生关心、关切的问题。同时,针对中心日常业务办理及相关服务,大家进行了沟通交流。

信息化综合服务中心的成立,标志着信息化管理处各项前端服务业务进行了进一步融合。我们继续倾听师生的意见与建议,积极沟通与响应,准确把握当前学校事业发展的新形势、新任务和新要求,不断尝试新方式、新手段,推进信息化管理处各项工作的改革创新。同时,制定信息化综合服务中心工作方案,编制规章制度、服务流程和服务项目清单,开展线下线上业务服务培训,提升学校信息化建设水平,助力学校“双一流”建设。